Основные принципи нашей школы

Всё едино, одно целое - Бог существует.
 
§ Человек – божественная индивидуальность,
у которой божественнный потенциал. Например – способность раскрыть истину, способность дарить и получать божественную любовь, способность служить, быть творцом, быть бессмертным.
 
§ Ребенок – кузнец своего счастья
Ребёнок должен формировать общество, где он будет жить в будущем и какую он задумал, приходя жить на Землю, решая задачи и претворяя замыслы свои в реальность.
 
§ Главная задача учителя и школы -
помочь ребёнку снять покров с его сознания, так раскрывая свершаемое. Создать все условия для выработки тех качеств, которые необходимы для реализации задуманного. Дать ребёнку все необходимые инструменты для успешной работы.
 
Отсюда вытекает новая мысль
Школа не дллжна быть таковой, где ребёнок учится подстраиватся к изменчивым обстоятельствам общества, но такой, которая творит личности, которые создадут новое общество.
По правде ничего в процессе обучения нельзя отделить, но мы по привычке будем говорить о трёх аспектах: образование ума, сердца и тела. В результате ребёнок развивает следующие качества: способность любить, быть умным, сообразительным, сильную волю, здоровье и умение служить или другими словами реализовать Любовь в действии.
 
В настоящий момент наше общество очень старое, ибо его формирует старые дяди, которым в молодости ничего не спрашивали, но заставляли принять представления ещё более старых дедуль
 
Как это сегодня выглядит в нашей Народной школе?
            Эту систему трёх разветвлений мы стараемся свить в Целое. Ограничения, которые накладывает Государственный стандарт образования вместе с другими законами образования фактически тормозит реализацию задуманного. Образование в самих основах создана как система с направленностью от министерства к ребёнку но не от ребёнка к министерству.
Сегодня нужно выработать как раз противоположный подход! Учительница в разговоре с Сашей выяснив, что ему необходимо, сообщает это директору школы. Директор школы не найдя кое что нужное ему для Саши в школе или в сельсовете обращается в раийонное управление. Это управление по школьным делам, не находя нужное, но желая помочь мальчику обращается к региональному инспектору по школьным делам. Инспектор в свою очередь, решая возникшую проблему, звонит в министерство образования, а то и в Европейский парламент – без замедления и стеснения. Но пока что в мире всё не так – никого не интересует, что нужно Саше!
 
Методы работы нашей Друстской народной школы.
Методы ориентированы на обнаружение природных качеств на использование их, на радость за собственное бытиё, радость что я могу сделать сам и могу дать другому, на радость узнать, освоить, делая каждую работу до конца.
            С начала несколько слов о среде.
            Очень важно снять лимиты времени, которые отведены как 1 занятию так и освоению учебной программы. В нашей школе нет звонка, то есть нет точного начала и конца урока. Как долго ребёнок способен концентрироваться работе зависит от многих факторов: от среды, настроения, интереса, усталости, возраста и.т.д. – иногда время для отдыха нужно дать уже через 20 минут! Снятие лимита времени снимает напряжённость. Переход к следующему занятию происходит постепенно. Нередко следующее занятие начинается только с теми детьми, которые отпущены с предыдущего. Отлично, - возник повод для индивидуального разговора! Если ребёнок «загорелся» в какой то работе, его не тревожит звонок – ведь это так важно – закончить начатое! Ибо законченная работа создаёт чувства радости, укрепляет внутренюю мотивацию работать.
            Снятие лимита времени позволяет без паники продолжить учёбу даже после продолжительного заболевания. Если ребёнок не выполнил домашние работы, он не должен с боязню приходить в школу, потому что он сделает работу в школе. Не останется не освоенное, не понятое. А способному ребёнку не остаётся время для скуки. Если способности его позволяет он может продвигатся в обучении быстрее или глубже. Снятие лимита времени снимает стресс и с учителя – опоздаю на урок, не успею пройти тему, уже декабрь и.т.п.
            Создаём максимальные условия для ученика оценить работу самому – не как оценку, не прославлением, но через сознание, что же я могу в действительности. Чтобы стимулировать внутреннюю мотивацию мы используем принципы: «Я могу, я умею, я справляюсь с работой сам!» и прочие нравственные качества характерные латышской ментальности.
            Чтобы отметить освоенное и знать, что ещё предстоит выучить в нашей школе создана зачётная система. У детей зачётные книжки 3-х годичного периода. Это даёт возможность как родителям так и детям следить за процессом обучения. Может быть даже перегрупировать силы, чтобы догнать запущенное или напротив - в каком то предмете продвигатся быстрее.
             Другая черта характера, которую мы стимулируем, - это стремление ребёнка быть взрослее, быть «большим», походить на старшего товарища, на учителя. В нашей школе нет классов, где объединены дети одного возраста, одного уровня сознания. Вместо этого у нас общности детей разного возраста и различного уровня сознания. Таким образом мы достигаем высокий уровень среднего в группе сознания, помогает наличие старших товарищей, которых младшие могут видеть и слышать весь день. Старшие дети выросли в традициях нашей школы, вернее мы их вырастили, когда 11 лет тому назад приняли в школу 3-4 летних детей.
 
А теперь о методах в нашей школе, особо о тех, которые раскрывает сердце ребёнка.
1. Данное дающему отдаётся.
            Это принцип нашего латышского поэта Райниса. Любой ученик, в любой момент может получить задание стать помошником учителя, то есть проверить сделанное другими учениками, помочь выучить не понятое, иногда даже заменить учителя на какой то период. Так этот ученик осваивает на деле, как помочь другому, а также укрепляет свои познания и умения, осознаёт их границы. Он учится также выслушать своих школьных товарищей и сотрудничать с ними. Как известно в современной педагогике дети между собой говорят на «одном языке» и то что было неясно со слов учителя гораздо легче понять, когда объясняет сверстник.
 
2. Труд работника создаёт.
            В хорошо обустроенных и обеспеченных материалами мастерских (по деревообработке, гончарному делу, ткачеству, изготовлению украшений), под руководством умелых мастеров дети
познают форму, разнообразие материалов, пропорции, учение о цветах, композиционные навыки.
Они учатся продолжительное время сосредотачиватся для выполнения работы, учатся сравнивать сотвореенное собой и другими, поднимает самомнение если работа удалась.
            Благодаря целенапрвленному движению пальчиков и прикосновению к различным материалам стимулируется развитие мозговых функций.
            Без выше названных прагматических вещей народному художеству принадлежит особое место в раскрытии духовных сил. Это происходит как через соприкосновение с природными материалами так и в самом процессе сотворенгия красивого предмета, изделия. Всё это освобождает творческие силы, радость творения. Дети на практике развивают чувство красоты, которое так не хватает в современной школе.
            В творении ребёнок так же как и нащ Отещ небесный, через свою мысль, созерцание мысленного образа, через отношение к материалу и к создаваемому образу вклвдывает себя – происходит слияние, которое характерно для Любви. Возникает зародыши для понимания Целостности мира.
 
            Духовное наследство народа – как звучание в ритме времён года в ритме жизни человека. Мы изучаем и живём в народных традициях и верованиях. Познавая природу мы сравниваем современные представления с завещенными нам предками. Читаем, говорим о сказках. Поём народные песни, играем на народных музыкальных инсрументах. Реализуем воспитательную силу сообщества разновозрастных детей.
            Истина как личный пример учителя и созерцание ученика в обществе, в природе, через требование и контроль – быть честным, не лгать, думать чистые мысли, говорить ясным языком и творить добрые дела.
Во всех возрастных групах 3 раза в неделю идут уроки мышления. Мы считаем, что ум как ключ сердца может закрыть или раскрыть сердце. На этих уроках мы говорим о вопросах этики, выясняем основные ценности жизни человека (Любовь, Истина, Служение и др.) и то что мешает претворить их в жизнь. Мы говорим об основных ккатегориях философии – о времени, пространстве, бесконечности, законе причин и следствий и др. Мы учимся концентрировать своё внимание на свои внутренние духовные процессы.
            Два раза в неделю на утреннем крухке говорим о важнейших впечатлениях и событиях в прошедший период времени, Одновременно учимся культуре разговора, учимся понять течение времени, ценность прожитых мнгновений.
 
Оярс Роде